
キッチンうみのサイトへようこそ!
キッチンうみは、腎臓病の患者さんの体にやさしい、
おいしい透析食レシピを投稿していただき、ご紹介するサイトです。
レシピ以外のお役立ち情報も満載です!
栄養価に配慮されたおすすめレシピが満載!
リンやカリウムなど、腎臓病の患者さんが気を付けたい「栄養成分」に配慮したレシピが充実しています。また、各レシピには監修の管理栄養士からコメントが添えられ、調理や食材選びなどの参考にしていただけます。
食材や調理時間に合わせてメニューが選べる!
使いたい食材や調理時間でレシピを検索できるので、スピーディに希望のメニューを見つけることができ、忙しい時にも便利です。
選んだメニューの栄養成分値を合算できる!献立づくりもラクラク!
レシピのページにある「成分値合計に追加」ボタンをクリックすると、選んだメニューのエネルギー量と4つの成分値※が自動的に合算されます。複数のメニューを組み合わせて、1食分の献立を作る他、栄養管理にもお役立ていただけます。※4つの成分値…たんぱく質・カリウム・リン・塩分
栄養や食事などに関するお役立ち情報も!
透析食のレシピ以外にも、食材の旬や栄養価がひと目でわかるコンテンツをご用意。また、これまでに情報誌「うみ」※で掲載されたお役立ち情報もご紹介しています。
※情報誌「うみ」…バイエル薬品株式会社が発行する、透析患者さんとそのご家族のためのライフスタイル誌です。