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キッチンうみとは

キッチンうみのサイトへようこそ!
キッチンうみは、腎臓病の患者さんの体にやさしい、
おいしい透析食レシピを投稿していただき、ご紹介するサイトです。
レシピ以外のお役立ち情報も満載です!

栄養価に配慮されたおすすめレシピが満載!

リンやカリウムなど、腎臓病の患者さんが気を付けたい「栄養成分」に配慮したレシピが充実しています。また、各レシピには監修の管理栄養士からコメントが添えられ、調理や食材選びなどの参考にしていただけます。

食材や調理時間に合わせてメニューが選べる!

使いたい食材や調理時間でレシピを検索できるので、スピーディに希望のメニューを見つけることができ、忙しい時にも便利です。

選んだメニューの栄養成分値を合算できる!献立づくりもラクラク!

レシピのページにある「成分値合計に追加」ボタンをクリックすると、選んだメニューのエネルギー量と4つの成分値が自動的に合算されます。複数のメニューを組み合わせて、1食分の献立を作る他、栄養管理にもお役立ていただけます。※4つの成分値…たんぱく質・カリウム・リン・塩分

栄養や食事などに関するお役立ち情報も!

透析食のレシピ以外にも、食材の旬や栄養価がひと目でわかるコンテンツをご用意。また、これまでに情報誌「うみ」で掲載されたお役立ち情報もご紹介しています。
※情報誌「うみ」…バイエル薬品株式会社が発行する、透析患者さんとそのご家族のためのライフスタイル誌です。


監修の管理栄養士

特任准教授/市川和子先生

川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
特任准教授/市川和子先生

教授/武政睦子先生

川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
教授/武政睦子先生

客員教授/宗像伸子先生

東京家政学院大学
客員教授/宗像伸子先生

教授/金澤良枝先生

東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
教授/金澤良枝先生

管理栄養士/杉山聖子先生

東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
管理栄養士/杉山聖子先生

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

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