トップ>栄養価目安一覧表(きのこ類)

気になる成分がひと目でわかる

栄養価目安一覧表

日本食品標準成分表(七訂)準拠 可食部100gあたりの成分値

きのこ類
えのきたけ
  • カロリー22kcal
  • タンパク質2.7g
  • カリウム340mg
  • リン110mg
  • 食塩相当量0g
きくらげ(黒)
  • カロリー167kcal
  • タンパク質7.9g
  • カリウム1000mg
  • リン230mg
  • 食塩相当量0.1g
しいたけ(生)
  • カロリー19kcal
  • タンパク質3.0g
  • カリウム280mg
  • リン87mg
  • 食塩相当量0g
しいたけ(乾)
  • カロリー182kcal
  • タンパク質19.3g
  • カリウム2100mg
  • リン310mg
  • 食塩相当量0g
しめじ(ぶなしめじ)
  • カロリー18kcal
  • タンパク質2.7g
  • カリウム380mg
  • リン100mg
  • 食塩相当量0g
なめこ
  • カロリー15kcal
  • タンパク質1.7g
  • カリウム230mg
  • リン66mg
  • 食塩相当量0g
エリンギ
  • カロリー19kcal
  • タンパク質2.8g
  • カリウム340mg
  • リン89mg
  • 食塩相当量0g
まいたけ
  • カロリー15kcal
  • タンパク質2.0g
  • カリウム230mg
  • リン54mg
  • 食塩相当量0g
マッシュルーム
  • カロリー11kcal
  • タンパク質2.9g
  • カリウム350mg
  • リン100mg
  • 食塩相当量0g
まつたけ
  • カロリー23kcal
  • タンパク質2.0g
  • カリウム410mg
  • リン40mg
  • 食塩相当量0g

日本食品標準成分表(七訂)準拠 可食部100gあたりの成分値

※各成分において、「0」は食品成分表の最小記載量の1/10未満又は検出されなかったこと、「Tr(トレース)」は含まれているが最小記載量に達していないことをそれぞれ示しています。
ただし、食塩相当量の「0」は算出値が最小記載量(0.1グラム)に達していないことを示します。

透析患者さんのための役立つ栄養情報

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

透析食レシピコンテスト結果発表

ページトップへ戻る