トップ>栄養価目安一覧表(海藻類)

気になる成分がひと目でわかる

栄養価目安一覧表

日本食品標準成分表(七訂)準拠 可食部100gあたりの成分値

海藻類
あおのり
  • カロリー164kcal
  • タンパク質29.4g
  • カリウム2500mg
  • リン390mg
  • 食塩相当量8.1g
のり(焼きのり)
  • カロリー188kcal
  • タンパク質41.4g
  • カリウム2400mg
  • リン700mg
  • 食塩相当量1.3g
昆布(真昆布)
  • カロリー145kcal
  • タンパク質8.2g
  • カリウム6100mg
  • リン200mg
  • 食塩相当量7.1g
ひじき
  • カロリー149kcal
  • タンパク質9.2g
  • カリウム6400mg
  • リン93mg
  • 食塩相当量4.7g
もずく
  • カロリー4kcal
  • タンパク質0.2g
  • カリウム2mg
  • リン2mg
  • 食塩相当量0.2g
わかめ(生)
  • カロリー16kcal
  • タンパク質1.9g
  • カリウム730mg
  • リン36mg
  • 食塩相当量1.5g

日本食品標準成分表(七訂)準拠 可食部100gあたりの成分値

※各成分において、「0」は食品成分表の最小記載量の1/10未満又は検出されなかったこと、「Tr(トレース)」は含まれているが最小記載量に達していないことをそれぞれ示しています。
ただし、食塩相当量の「0」は算出値が最小記載量(0.1グラム)に達していないことを示します。

透析患者さんのための役立つ栄養情報

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

透析食レシピコンテスト結果発表

ページトップへ戻る