冷やし中華

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    ごはん・パン・麺類
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    きゅうり
    その他の麺
    トマト
    卵(鶏)
    鶏肉
    もやし
  • 1 人分

  • 調理時間 : 40 分

  • 食材費 : 270 円

冷やし中華

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おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

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材料
Material List
  • 中華麺(ゆで)200g
  • 鶏もも肉 20g
  • 卵 20g
  • きゅうり 10g
  • もやし  20g
  • トマト  20g
  • わかめ  2g
  • 紅しょうが  5g
  • こしょう  1g
  • 酒  10g
  • 砂糖  2g
  • 塩  2g
  • サラダ油  1g
    【たれ】
  • 薄口しょうゆ  7g
  • みりん  5g
  • 酢  3g
  • ごま油  7g
  • 鶏がらスープの素  1g
  • からし  少々
栄養価
  • エネルギー 503kcal

  • たんぱく質 17.3g

  • カリウム 323mg

  • リン 165mg

  • 食塩相当量 2.8g

作り方
作り方
1中華麺はさっと茹でる。
2鶏もも肉は、こしょうをして酒に浸し、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
3卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加える。フライパンに油をひき、薄く焼く。
43を冷ました後、細く切って錦糸卵にする。
5きゅうりは千切りにする。
6もやしは茹で、その後で食べやすい長さに切る。
7トマトは薄い半月に切る。
8わかめは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
91の麺の上に、すべての具材を盛り付ける。
10たれの材料をすべて混ぜる。(お好みで事前に混ぜて冷やしておいても良い。)
119に10のたれをかけて完成。
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L.JP.MKT.CN.04.2017.2973