家族と一緒においしい透析食 焼きそば

  • Recipe Tag
    野菜・果物
  • Recipe Sub Tag
    いか
    小松菜
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 130 円

家族と一緒においしい透析食 焼きそば

Loveちゃん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

減塩鶏がらスープを使いました(塩分として1gです)。 薄味のためそれぞれの味があり、特にいかの香りが食欲をそそります。 ありあわせの材料ですぐできます。 野菜をさらすのが大変であれば、ボイルしてください。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

味付けに鶏がらスープを使用し、減塩の工夫がされています。

【監修の管理栄養士】

  • 宗像伸子先生
成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • 野菜ときのこ(市販の炒め物用)  75g
  • 小松菜  25g
  • パプリカ(黄)  10g
  • いか(冷凍)  小1/2杯
  • 油  10g
  • 中華麺(マルちゃん焼きそば塩 ※麺の
    み使用)  1袋分
  • 丸鶏がらスープの素(塩分控えめタイプ)  3.7g
栄養価
  • エネルギー 454kcal

  • たんぱく質 20.1g

  • カリウム 631mg

  • リン 437mg

  • 食塩相当量 1.9g

作り方
How to make
1ボウルに冷水をはり、市販の野菜きのこ炒めを30分以上浸けておき、サラダスピナーで水気を切る。
2小松菜は3cm幅、パプリカはななめ切りし、熱湯で茹でこぼす。
3いかは解凍し、湯引きをする。
4フライパンに油をひき、いか、野菜、麺を入れて炒める。
5鶏がらスープを入れ軽く混ぜ合わせ、皿に盛る。お好みで青のりをかける。
PDFを作成

PP-FOS-JP-0297-11-06