すまし汁

  • Recipe Tag
    汁物・鍋
  • Recipe Sub Tag
    しめじ
    汁物・スープ
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 8 円

すまし汁

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • しめじ  10g
  • 生麩  2g
  • 薄口しょうゆ  4g
  • みりん  1g
  • だし  150g
栄養価
  • エネルギー 14kcal

  • たんぱく質 1.6g

  • カリウム 86mg

  • リン 43mg

  • 食塩相当量 0.8g

作り方
How to make
1しめじはほぐし、食べやすい大きさに切る。
2だしを煮立て、しめじを加える。
3しめじがしんなりしたら生麩を加え、薄口しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
PDFを作成

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973