⼈気ランキング
すまし汁
-
Recipe Tag汁物・鍋
-
Recipe Sub Tagしめじ汁物・スープ
-
1 人分
-
調理時間 : 15 分
-
食材費 : 8 円

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
【監修の管理栄養士】
- 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
特任准教授/市川和子先生 - 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
教授/武政睦子先生
【出典】
「臨牀透析」2015年12月号より
材料
Material List
- しめじ 10g
- 生麩 2g
- 薄口しょうゆ 4g
- みりん 1g
- だし 150g
栄養価
-
エネルギー 14kcal
-
たんぱく質 1.6g
-
カリウム 86mg
-
リン 43mg
-
食塩相当量 0.8g
作り方
How to make
1しめじはほぐし、食べやすい大きさに切る。
2だしを煮立て、しめじを加える。
3しめじがしんなりしたら生麩を加え、薄口しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
L.JP.MKT.CN.04.2017.2973