草もち

  • Recipe Tag
    菓子
  • Recipe Sub Tag
    あずき
  • 1 人分

  • 調理時間 : 60 分

  • 食材費 : 109 円

草もち

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • よもぎ  1摘み
  • 上新粉  20g
  • 水  30g
  • 粒あん(ゆで)  30g
栄養価
  • エネルギー 148kcal

  • たんぱく質 3.2g

  • カリウム 119mg

  • リン 47mg

  • 食塩相当量 0.0g

作り方
How to make
1鍋に炭酸(分量外)を入れ、よもぎを茹でてあく抜きをする。
21を流水にさらし、よく絞る。
32をすり鉢でペースト状にする。
4上新粉に水を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。10~15分蒸す。
5蒸し上がったらすり鉢でつき、3のよもぎを加えてさらにつく。
6粒あんを丸め、5のもちで包む。
PDFを作成

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973