牛丼

  • Recipe Tag
    ごはん・パン・麺類
  • Recipe Sub Tag
    ごはん
    牛肉
    玉ねぎ
  • 1 人分

  • 調理時間 : 20 分

  • 食材費 : 203 円

牛丼

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • ごはん  200g
  • 牛肉  70g
  • 玉ねぎ  30g
  • 砂糖  8g
  • しょうゆ  7g
  • だし  30g
  • 紅しょうが  5g
栄養価
  • エネルギー 607kcal

  • たんぱく質 17.3g

  • カリウム 321mg

  • リン 192mg

  • 食塩相当量 1.5g

作り方
How to make
1玉ねぎは千切り、牛肉はひと口大の大きさに切る。
2鍋にだし、砂糖、しょうゆを入れ、さらに玉ねぎを加えてひと煮立ちする。
32に牛肉を加えて煮る。
4ごはんを器に盛り、上に3をかける。
54に紅しょうがを盛り付ける。
PDFを作成

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973