⼈気ランキング
牛丼
-
Recipe Tagごはん・パン・麺類
-
Recipe Sub Tagごはん牛肉玉ねぎ
-
1 人分
-
調理時間 : 20 分
-
食材費 : 203 円

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと
【監修の管理栄養士】
- 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
特任准教授/市川和子先生 - 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
教授/武政睦子先生
【出典】
「臨牀透析」2015年12月号より
材料
Material List
- ごはん 200g
- 牛肉 70g
- 玉ねぎ 30g
- 砂糖 8g
- しょうゆ 7g
- だし 30g
- 紅しょうが 5g
栄養価
-
エネルギー 607kcal
-
たんぱく質 17.3g
-
カリウム 321mg
-
リン 192mg
-
食塩相当量 1.5g
作り方
作り方
1玉ねぎは千切り、牛肉はひと口大の大きさに切る。
2鍋にだし、砂糖、しょうゆを入れ、さらに玉ねぎを加えてひと煮立ちする。
32に牛肉を加えて煮る。
4ごはんを器に盛り、上に3をかける。
54に紅しょうがを盛り付ける。
L.JP.MKT.CN.04.2017.2973