天ぷら

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    野菜・果物
    魚介
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    えび
    かぼちゃ
    さつまいも
    なす
    れんこん
  • 1 人分

  • 調理時間 : 40 分

  • 食材費 : 98 円

天ぷら

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おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

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材料
Material List
  • えび  30g
  • さつまいも  20g
  • れんこん  20g
  • なす  15g
  • かぼちゃ  15g
  • 薄力粉  15g
  • 卵  12g
  • 水  15g
  • 油  15g
    【A/天つゆ】
  • だし  70g
  • 薄口しょうゆ  6g
  • みりん  2g
栄養価
  • エネルギー 352kcal

  • たんぱく質 11.0g

  • カリウム 483mg

  • リン 181mg

  • 食塩相当量 1.2g

作り方
How to make
1えびは背わたを取り、塩水で軽く洗う。
2野菜は適当な厚さに切る。
3野菜にハケで薄力粉をうすく付ける。
4残りの薄力粉、卵、水をさっくりと混ぜる。
5えびと野菜に4の衣を付ける。
6170℃に熱した油で5を揚げる。
7天つゆを作る。鍋にAのだし、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
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L.JP.MKT.CN.04.2017.2973