もっちり!かぼちゃのごま団子

  • Recipe Tag
    菓子
  • Recipe Sub Tag
    その他の菓子
  • 1 人分

  • 調理時間 : 30 分

  • 食材費 : 30 円

もっちり!かぼちゃのごま団子

あんぱん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

油で揚げることでエネルギーをアップさせました。また、旬のかぼちゃを使用し、かぼちゃのほのかな甘味や、きれいな黄色を生かしました。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

かぼちゃは、さつまいもでも代用できます。あんは、つぶあんよりカリウムの少ないこしあんを使うと良いでしょう。
【監修の管理栄養士】

  • 市川和子先生
成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • かぼちゃ(皮むき)  25g
  • 砂糖  6g
  • 白玉粉  8g
  • 水  5g
  • あん  12g
  • 黒ごま  2g
  • 白ごま  2g
  • 油  適量
栄養価
  • エネルギー 154kcal

  • たんぱく質 1.9g

  • カリウム 135mg

  • リン 42mg

  • 食塩相当量 0.0g

作り方
How to make
1かぼちゃは耐熱性の器に入れ、ラップをかけ、約2分加熱する。加熱して出た水は捨てる。
21を熱いうちにつぶし、砂糖と混ぜる。
3ボウルに白玉粉と水を入れてこね、2を入れる。耳たぶくらいのかたさになるよう水、白玉粉で調節する。
43の生地を二つに分け、それぞれにあんを入れ、丸める。
54に黒ごま、白ごまをまぶす。
6160℃の油で揚げる。
PDFを作成

PP-FOS-JP-0530-27-08