茶碗蒸し

  • Recipe Tag
    卵・大豆製品
  • Recipe Sub Tag
    えび
    ぎんなん
    しいたけ
    卵(鶏)
    鶏肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 40 分

  • 食材費 : 50 円

茶碗蒸し

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

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材料
Material List
  • 卵  40g
  • えび  5g
  • しいたけ  5g
  • 鶏むね肉  10g
  • ぎんなん  1個
  • みつ葉  1本
  • だし  120g
  • 酒  2g
  • みりん  3g
  • 薄口しょうゆ  3g
栄養価
  • エネルギー 96kcal

  • たんぱく質 8.9g

  • カリウム 220mg

  • リン 136mg

  • 食塩相当量 0.8g

作り方
How to make
1だし、酒、みりん、薄口しょうゆを合わせて鍋で熱し、粗熱を取っておく。
2卵は白身を切るように溶き、1と混ぜ合わせて裏ごしする。
3しいたけは汚れを取り、石づきを切り落とす。大きければ、うす切りにする。
4具材を器に入れ、静かに卵液を注ぐ。
54を蒸し器に入れてふたをする。強火で1~2分、弱火で10~15分蒸す。
6三つ葉を刻み、5にのせる。
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L.JP.MKT.CN.04.2017.2973