ひき肉のピリ辛炒め

  • Recipe Tag
  • Recipe Sub Tag
    なす
    豚肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 200 円

ひき肉のピリ辛炒め

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

ピリ辛がクセになる、旨みたっぷりの中華おかずです。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生
成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • 豚ひき肉  50g
  • なす  50g
  • にんじん  20g
  • ごま油  小さじ1(4g)
  • にんにく  5g(みじん切り)
  • しょうが  5g(みじん切り)
  • さやいんげん  適宜
    【A】
  • 豆板醤  小さじ1/3(2g)
  • 甜麺醤  小さじ1/2(3g)
    【B】
  • 酒  小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素  小さじ1/4(1g)
  • しょうゆ  小さじ1/6(1g)
  • 砂糖  小さじ1/2(1.5g)
栄養価
  • エネルギー 204kcal

  • たんぱく質 10.4g

  • カリウム 376mg

  • リン 99mg

  • 食塩相当量 1.3g

作り方
How to make
1なすは小さめの乱切りにして水にさらす。にんじんは半月切りにしておく。
2フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら【A】を加えて炒める。ひき肉を加えて炒め、さらに1を加えて油がなじむように炒め合わせる。
3仕上げに【B】を加えて味を調え、器に盛り付ける。さやいんげんを飾ってできあがり。
PDFを作成

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100