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揚げもちのおろしあんかけ
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Recipe Tagごはん・パン・麺類
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Recipe Sub Tagもち
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1 人分
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調理時間 : 20 分
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食材費 : 250 円

おいしさのポイント
The point of deliciousness
もちは揚げたてがおいしいので、冷めないうちに食べましょう。にんじん、さやえんどうは、赤ピーマンやみつばでも良い。
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
厳しい塩分制限の場合は、おろしあんのだしを半量にして、塩も半量にします。しょうがの香りが減塩をサポートします。
【監修の管理栄養士】
- 東京家政学院大学
客員教授/宗像伸子先生
材料
Material List
- でんぷんもち 100g
- 揚げ油 適宜
- だいこん 60g
- 片栗粉 3g
- にんじん 10g
- さやえんどう 5g
- しょうが 少々
【A】 - だし 100g
- 塩 0.6g
- しょうゆ 1g
栄養価
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エネルギー 371kcal
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たんぱく質 1.0g
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カリウム 249mg
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リン 42mg
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食塩相当量 0.8g
作り方
How to make
1もちは2~3つに切る。
2揚げ油を160℃に熱し、もちを入れてやわらかくなるまで揚げ、油を切る。
3にんじんは5mm厚さに切って型で抜き、茹でる。さやえんどうは、すじを取って茹でる。
4おろしあんを作る。だいこんはすりおろし、軽く水気を切る。鍋に【A】を煮立て、だいこんおろしと3を加える。再び煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5器に2を盛って4をかけ、おろししょうがをのせる。
L.JP.MKT.CN.07.2017.3100