SOYソースグラタン

  • Recipe Tag
    ごはん・パン・麺類
  • Recipe Sub Tag
    パスタ
    玉ねぎ
    豆腐
    鶏肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 25 分

  • 食材費 : 115 円

SOYソースグラタン

朋子 さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

グラタンに使用するベシャメルソースは、牛乳・生クリームを多く使用するため、料理の中でもリンが多くなりやすいのが特徴です。透析患者さんに美味しくグラタンを食べてほしい!と思い、リン含有量・吸収率ともに低い、”豆腐”を使用した、豆腐ベシャメルソース”SOYソース”で作ったグラタンを考案しました。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

調理の工夫が見られます。マヨネーズで豆腐臭さをカモフラージュしています。

【監修の管理栄養士】

  • 市川和子先生
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材料
Material List
  • マカロニ  15g
  • 玉ねぎ(水にさらしたもの)  50g
  • 鶏もも肉  40g
  • オリーブオイル  4g
  • 絹ごし豆腐  80g
  • マヨネーズ  20g
  • 塩  0.25g
  • こしょう  0.02g
  • パン粉  7.5g
  • パセリ(乾燥)  0.1g
栄養価
  • エネルギー 402kcal

  • たんぱく質 14.1g

  • カリウム 329mg

  • リン 179mg

  • 食塩相当量 0.8g

作り方
How to make
1絹ごし豆腐は水気を切っておく。
2玉ねぎはスライス、鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
3熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を炒める。
4ミキサーに、1の豆腐とマヨネーズを加えてなめらかになるまで撹拌する。
5器に、茹でたマカロニ・3・4を加えて、パン粉・乾燥パセリを振りかける。
6200度に熱したオーブンで約10~15分、焼き色が付いたら完成。
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PP-FOS-JP-0530-27-08