抹茶淡雪かん

  • Recipe Tag
    菓子
  • Recipe Sub Tag
    ゼリー・寒天・プリン
  • 1 人分

  • 調理時間 : 20 分

  • 食材費 : 50 円

抹茶淡雪かん

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おいしさのポイント
おいしさのポイント

卵白と寒天液が分離しないよう、全体が緑色になったら型に入れましょう。

管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと

エネルギーアップのために、粉あめを使っています。

【監修の管理栄養士】

  • 東京家政学院大学
    客員教授/宗像伸子先生
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材料
Material List
  • 抹茶  1g(4人分の場合4g 以下同様)
  • 湯  少々
  • 粉あめ  25g(100g)
  • 砂糖  4g(16g)
  • 卵白  10g(40g)
    【A】
  • 粉寒天  0.8g(3g)
  • 水  40g(160g)
栄養価
  • エネルギー 120kcal

  • たんぱく質 1.4g

  • カリウム 41mg

  • リン 5mg

  • 食塩相当量 0.1g

作り方
作り方
1抹茶は少量の湯を入れて、溶かしておく。
2鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立てて溶かす。粉あめ、砂糖を入れて煮溶かす。
32に1を加えて混ぜる。
4ボウルに卵白を入れて硬く泡立てる。3を流し入れながら軽く泡立て、少し濃度がつくまで冷やす。
5水で濡らした流し缶に4を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(冷やし固める時間は調理時間に含まない)。
65が固まったら流し缶から取り出し、切り分けるか型で抜く。
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L.JP.MKT.CN.07.2017.3100