発酵三昧

  • Recipe Tag
    卵・大豆製品
  • Recipe Sub Tag
    油揚げ
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 100 円

発酵三昧

カジ太郎 さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

納豆、塩麹、キムチという発酵食品の組み合わせは健康的であり、キムチの辛さと塩麹の甘さも良く合います。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

油揚げのこげ目がカリッと食感の良いメニューです。納豆(40g)には264mgのカリウムが含まれているので、カリウムが気になる方は、納豆の量を減らしましょう。

【監修の管理栄養士】

  • 金澤良枝先生
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材料
Material List
  • 油揚げ  20g
  • 納豆  40g
  • 塩麹  3g
  • キムチ  10g
栄養価
  • エネルギー 172kcal

  • たんぱく質 11.7g

  • カリウム 315mg

  • リン 152mg

  • 食塩相当量 0.8g

作り方
How to make
1油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
21の真ん中から二枚に切り分ける。
3納豆に塩麹とキムチを混ぜる。納豆のタレは減塩のために入れない。
4混ぜた納豆を油揚げに詰める。
5フライパンに油を敷かず、軽く焦げ目が付く程度に両面を焼く。
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PP-FOS-JP-0125-09-01