さばの竜田揚げ

  • Recipe Tag
    魚介
  • Recipe Sub Tag
    さば
  • 1 人分

  • 調理時間 : 50 分

  • 食材費 : 150 円

さばの竜田揚げ

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おいしさのポイント
おいしさのポイント

下味を付けて、おいしさもさらにアップ!カリカリの食感もおいしい。

管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと

【監修の管理栄養士】

  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生
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材料
Material List
  • さば(切り身)  55g
  • ししとう  2本
  • 片栗粉  大さじ1/2強(5g)
  • 揚げ油  適宜
    【A】
  • 酒  小さじ1
  • しょうゆ  小さじ2/3(4g)
  • みりん  小さじ2/3(4g)
  • しょうが  少々(すりおろし)
栄養価
  • エネルギー 245kcal

  • たんぱく質 11.9g

  • カリウム 235mg

  • リン 135mg

  • 食塩相当量 0.7g

作り方
作り方
1さばは4等分に切り、水気をよくふき取って合わせ調味料【A】に30分程漬けておく。
21の汁気を切って片栗粉をまぶし、余分な粉を落として180℃に熱した油でカラッと揚げる。
3ししとうは楊枝で5、6ヶ所穴をあけて素揚げにする。
4皿に2と3を盛り付けてできあがり。
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L.JP.MKT.CN.07.2017.3100