⼈気ランキング
さばの竜田揚げ
-
Recipe Tag魚介
-
Recipe Sub Tagさば
-
1 人分
-
調理時間 : 50 分
-
食材費 : 150 円

おいしさのポイント
The point of deliciousness
下味を付けて、おいしさもさらにアップ!カリカリの食感もおいしい。
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
【監修の管理栄養士】
- 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
教授/金澤良枝先生 - 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
管理栄養士/杉山聖子先生
材料
Material List
- さば(切り身) 55g
- ししとう 2本
- 片栗粉 大さじ1/2強(5g)
- 揚げ油 適宜
【A】 - 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2/3(4g)
- みりん 小さじ2/3(4g)
- しょうが 少々(すりおろし)
栄養価
-
エネルギー 245kcal
-
たんぱく質 11.9g
-
カリウム 235mg
-
リン 135mg
-
食塩相当量 0.7g
作り方
How to make
1さばは4等分に切り、水気をよくふき取って合わせ調味料【A】に30分程漬けておく。
21の汁気を切って片栗粉をまぶし、余分な粉を落として180℃に熱した油でカラッと揚げる。
3ししとうは楊枝で5、6ヶ所穴をあけて素揚げにする。
4皿に2と3を盛り付けてできあがり。
L.JP.MKT.CN.07.2017.3100