冬瓜の煮物

  • Recipe Tag
    野菜・果物
  • Recipe Sub Tag
    冬瓜
    鶏肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 30 分

  • 食材費 : 33 円

冬瓜の煮物

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • 冬瓜  50g
  • 鶏ミンチ肉  20g
  • だし  70g
  • 砂糖  2g
  • しょうゆ  3g
  • 片栗粉  1g
  • 薄口しょうゆ  6g
  • みりん  2g
栄養価
  • エネルギー 64kcal

  • たんぱく質 5.4g

  • カリウム 204mg

  • リン 53mg

  • 食塩相当量 1.5g

作り方
How to make
1鍋に鶏ミンチ肉を入れて炒める。
2冬瓜は種と皮を取り、食べやすい大きさに切る。
31の鍋に、だし、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
43に2の冬瓜を入れ、沸騰したら5~10分煮る。
5冬瓜が透明になったら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
PDFを作成

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973