⼈気ランキング
冬瓜の煮物
-
Recipe Tag野菜・果物
-
Recipe Sub Tag冬瓜鶏肉
-
1 人分
-
調理時間 : 30 分
-
食材費 : 33 円

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
【監修の管理栄養士】
- 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
- 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生
【出典】
「臨牀透析」2015年12月号より
材料
Material List
- 冬瓜 50g
- 鶏ミンチ肉 20g
- だし 70g
- 砂糖 2g
- しょうゆ 3g
- 片栗粉 1g
- 薄口しょうゆ 6g
- みりん 2g
栄養価
-
エネルギー 64kcal
-
たんぱく質 5.4g
-
カリウム 204mg
-
リン 53mg
-
食塩相当量 1.5g
作り方
How to make
1鍋に鶏ミンチ肉を入れて炒める。
2冬瓜は種と皮を取り、食べやすい大きさに切る。
31の鍋に、だし、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
43に2の冬瓜を入れ、沸騰したら5~10分煮る。
5冬瓜が透明になったら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
L.JP.MKT.CN.04.2017.2973