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ひらひらきんぴらごぼう
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Recipe Tag野菜・果物
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Recipe Sub Tagごぼうにんじん
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1 人分
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調理時間 : 15 分
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食材費 : 60 円

おいしさのポイント
The point of deliciousness
ピーラーで切ることで表面積が増え、カリウムの減少率が高まります。野菜の下茹でによりカリウムを減らし、時短調理が可能です。フライパン一つで簡単調理!
※カリウムを効率良く減らし、簡単に調理できるため。
馴染みあるきんぴらに肉を入れ、高齢者の摂取栄養量増加に期待できます。
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
手軽に作れて、作りおきができるメニューです。野菜の切り方や下茹ですることで、さらにカリウム量を減らすこともできます。
【監修の管理栄養士】
- 金澤良枝先生
材料
Material List
- ごぼう 45g
- にんじん 10g
- 牛切り落とし肉 15g
- ごま油 3g
- 砂糖 2g
- しょうゆ 4g
- みりん 2g
- 鷹の爪 適量
- 白いりごま 0.5g
- 酢 適量
栄養価
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エネルギー 122kcal
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たんぱく質 4.1g
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カリウム 235mg
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リン 66mg
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食塩相当量 0.6g
作り方
How to make
1牛肉は食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種、わたを除き輪切りにする。
2ごぼうは皮をこそぎ、ピーラーで4cm程度の長さにスライスし、水にさらしてあくを抜く。
3にんじんは皮をむき、ピーラーで4cm程度の長さにスライスする。
4フライパンにごぼうとひたひたになるように水を入れ、酢を加え茹でる。
5沸騰し1分経ったら、にんじんを入れ、さらに1分茹でザルにあげる。
6同じフライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を熱し、牛肉を入れる。
7牛肉の色が少し変わったところでごぼう、にんじんを入れ炒める。砂糖、しょうゆを入れて炒め、みりんを加える。
8味が全体になじんだら器に盛り付け、白ごまをひねりつぶしかける。
PP-FOS-JP-0125-09-01