ひらひらきんぴらごぼう

  • Recipe Tag
    野菜・果物
  • Recipe Sub Tag
    ごぼう
    にんじん
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 60 円

ひらひらきんぴらごぼう

さきこ さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

ピーラーで切ることで表面積が増え、カリウムの減少率が高まります。野菜の下茹でによりカリウムを減らし、時短調理が可能です。フライパン一つで簡単調理!
※カリウムを効率良く減らし、簡単に調理できるため。
馴染みあるきんぴらに肉を入れ、高齢者の摂取栄養量増加に期待できます。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

手軽に作れて、作りおきができるメニューです。野菜の切り方や下茹ですることで、さらにカリウム量を減らすこともできます。

【監修の管理栄養士】

  • 金澤良枝先生
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材料
Material List
  • ごぼう  45g
  • にんじん  10g
  • 牛切り落とし肉  15g
  • ごま油  3g
  • 砂糖  2g
  • しょうゆ  4g
  • みりん  2g
  • 鷹の爪  適量
  • 白いりごま  0.5g
  • 酢  適量
栄養価
  • エネルギー 122kcal

  • たんぱく質 4.1g

  • カリウム 235mg

  • リン 66mg

  • 食塩相当量 0.6g

作り方
How to make
1牛肉は食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種、わたを除き輪切りにする。
2ごぼうは皮をこそぎ、ピーラーで4cm程度の長さにスライスし、水にさらしてあくを抜く。
3にんじんは皮をむき、ピーラーで4cm程度の長さにスライスする。
4フライパンにごぼうとひたひたになるように水を入れ、酢を加え茹でる。
5沸騰し1分経ったら、にんじんを入れ、さらに1分茹でザルにあげる。
6同じフライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を熱し、牛肉を入れる。
7牛肉の色が少し変わったところでごぼう、にんじんを入れ炒める。砂糖、しょうゆを入れて炒め、みりんを加える。
8味が全体になじんだら器に盛り付け、白ごまをひねりつぶしかける。
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PP-FOS-JP-0125-09-01