さつまいもとしめじのみそ汁

  • Recipe Tag
    汁物・鍋
  • Recipe Sub Tag
    さつまいも
    しめじ
    汁物・スープ
  • 1 人分

  • 調理時間 : 10 分

  • 食材費 : 45 円

さつまいもとしめじのみそ汁

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • さつまいも  30g
  • しめじ  15g
  • ねぎ  3g
  • みそ  8g
  • だし  150g
栄養価
  • エネルギー 62kcal

  • たんぱく質 2.4g

  • カリウム 327mg

  • リン 64mg

  • 食塩相当量 1.1g

作り方
How to make
1だしに、ひと口大に切ったさつまいもとしめじを入れ、煮立たせる。
2さつまいもがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶かし入れる。
3沸騰する直前で火を止める。器に盛って、ねぎを散らす。
PDFを作成

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973