⼈気ランキング
さつまいもとしめじのみそ汁
-
Recipe Tag汁物・鍋
-
Recipe Sub Tagさつまいもしめじ汁物・スープ
-
1 人分
-
調理時間 : 10 分
-
食材費 : 45 円

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
【監修の管理栄養士】
- 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
- 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生
【出典】
「臨牀透析」2015年12月号より
材料
Material List
- さつまいも 30g
- しめじ 15g
- ねぎ 3g
- みそ 8g
- だし 150g
栄養価
-
エネルギー 62kcal
-
たんぱく質 2.4g
-
カリウム 327mg
-
リン 64mg
-
食塩相当量 1.1g
作り方
How to make
1だしに、ひと口大に切ったさつまいもとしめじを入れ、煮立たせる。
2さつまいもがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶かし入れる。
3沸騰する直前で火を止める。器に盛って、ねぎを散らす。
L.JP.MKT.CN.04.2017.2973