酒粕ケーキ

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    焼き菓子
  • 1 人分

  • 調理時間 : 20 分

  • 食材費 : 120 円

酒粕ケーキ

さきこ さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
おいしさのポイント

甘酒は飲む点滴とも言われ何かと話題の酒粕ですが、透析患者さんにとっては水分量が気になるところ。そんな酒粕をお菓子に利用し、おいしく食べながらうれしい効果を摂取しましょう。※パウンドケーキ型(18~21cm)1本分の分量です。

管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと

栄養価は、8等分の数値です。酒粕をパウンドケーキに利用する、ステキなアイデアです。間食としては、エネルギーアップにも良いですね。

【監修の管理栄養士】

  • 金澤良枝先生
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材料
Material List
  • 薄力粉  100g
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • 卵(卵黄・卵白)  2個分
  • 砂糖  70g
  • 油  30g
  • 酒粕  50g
  • 水  大さじ1
栄養価
  • エネルギー 147kcal

  • たんぱく質 4.0g

  • カリウム 32mg

  • リン 34mg

  • 食塩相当量 0.1g

作り方
作り方
1パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。 酒粕に分量の水を入れ、レンジで30秒加熱し混ぜる。
2オーブンを180度に予熱しておく。
3卵は白身と黄身に分け、ボウルに入れる。
4卵黄に1の酒粕を入れダマにならないようしっかり混ぜ、油を入れさらに混ぜる。
5卵白はざっとほぐし、砂糖を2~3回に分け入れ、ふんわりツノが立くらいのメレンゲを作る。
64に5のメレンゲを半量加え混ぜる。
7薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、生地を切るように混ぜ合わせる。
8残りの卵白を加え、さっくり混ぜる。
9クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に8の生地を流し入れて、180度のオーブンで35分焼く。
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PP-FOS-JP-0125-09-01