筑前煮

  • Recipe Tag
    野菜・果物
  • Recipe Sub Tag
    こんにゃく
    さといも
  • 1 人分

  • 調理時間 : 30 分

  • 食材費 : 301 円

筑前煮

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おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

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材料
Material List
  • こんにゃく  20g
  • さといも  30g
  • にんじん  15g
  • ごぼう  15g
  • 干ししいたけ  10g
  • 鶏肉  40g
  • さやえんどう  5g
  • 砂糖  7g
  • みりん  3g
  • しょうゆ  8g
  • だし  100g
栄養価
  • エネルギー 287kcal

  • たんぱく質 4.9g

  • カリウム 427mg

  • リン 78mg

  • 食塩相当量 1.3g

作り方
How to make
1鶏肉はひと口大に切る。
2干ししいたけは水で戻し、半月に切る。
3にんじん、ごぼうは乱切りにする。ごぼうは水にさらす。
4さといもは半分に切り、こんにゃくはスプーンでちぎる。
5鍋で鶏肉を炒め、野菜を加えて軽く炒める。
6だし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火で約10分煮る。
7さやえんどうを加え、煮汁をからめる。
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L.JP.MKT.CN.04.2017.2973