天ぷら

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    野菜・果物
    魚介
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    えび
    きす
    しいたけ
    ししとう
    にんじん
  • 1 人分

  • 調理時間 : 30 分

  • 食材費 : 260 円

天ぷら

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おいしさのポイント
おいしさのポイント

魚介と野菜をカラリと揚げた、和食の定番!

管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと

【監修の管理栄養士】

  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生
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材料
Material List
  • 車えび  2尾(30g)
  • きす  1尾(20g)
  • にんじん  15g
  • ししとう  2本(10g)
  • しいたけ  1個
  • だいこん  30g
  • しょうゆ  小さじ2/3(4g)
  • 揚げ油  適宜
  • レモン  1切れ(くし切り)
    【A】
  • 小麦粉  10g
  • 冷水  大さじ1
  • 塩  0.3g
栄養価
  • エネルギー 244kcal

  • たんぱく質 12.1g

  • カリウム 408mg

  • リン 164mg

  • 食塩相当量 1.1g

作り方
作り方
1車えびは姿がまっすぐ揚がるように、腹側に数ヶ所切り込みを入れておく。きすはペーパータオルで水気をふき取っておく。
2にんじんは千切りにする。ししとうは楊枝で数ヶ所穴をあけておく。しいたけは石づきを取る。
3だいこんはすりおろし、軽く水気を絞る。
4ボウルに【A】の冷水と塩を入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜて衣を作る。
5揚げ油を170℃に熱し、しいたけ、ししとう、にんじんのかき揚げの順に、4の衣を付けて揚げていく。
6さらに温度を上げ、車えびときすも揚げる。
7器に5と6を盛り付け、3のだいこんおろしとレモンを添える。しょうゆは別の小皿に入れて添える。
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L.JP.MKT.CN.07.2017.3100