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いちごムースとレモンジュレ
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Recipe Tag菓子
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Recipe Sub Tagいちごゼリー・寒天・プリン牛乳
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1 人分
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調理時間 : 30 分
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食材費 : 50 円

おいしさのポイント
The point of deliciousness
当院の料理教室のレシピです。牛乳、生クリームでフワッとしたムースを作りました。寒天を入れてからミキサーにかけるところがコツです。苺ムースのピンク、苺ソースの赤、透き通ったレモンジュレの3つの味と色が楽しめます。リンが気になる乳製品も制限の範囲で楽しめるように、満足感があるデザートを考えました。
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
見た目も美しく、また3つの味が楽しめるステキなデザートですね!ミキサーを使用して、ふわっとした食感に仕上げるなど、高度な工夫が感じられて素晴らしいです。ワインの風味なども上手に生かした一品ですね。
【監修の管理栄養士】
- 杉山聖子先生
材料
Material List
- ホイップクリーム(植物性) 10g
- 牛乳 10g
- いちご 25g
- ブランデー 少々(1g)
- 粉寒天 0.3g
- 水 35g
- 砂糖 5g
【A】 - レモン汁 5g
- 砂糖 2g
- 水 25g
- 粉寒天 0.2g
【B】 - いちごジャム 5g
- 赤ワイン 3g
- 湯 2g
- ミント 少々
栄養価
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エネルギー 102kcal
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たんぱく質 1.2g
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カリウム 76mg
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リン 38mg
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食塩相当量 0.1g
作り方
How to make
1ホイップクリーム、牛乳、いちごをミキサーにかけ、ブランデーを加える。
2鍋に寒天と水を入れて火にかけ1~2分沸騰させ、砂糖を加えて透明になるまで煮溶かす。
31に2を加えてよく混ぜ、もう一度ミキサーにかけて軽い食感にする。
4ガラスの器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
5鍋に【A】の寒天、水を入れて火にかけ1~2分沸騰させ、砂糖を入れて煮溶かす。
6粗熱を取ってからレモン果汁を加え、よく混ぜる。 タッパーなどに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
7【B】のジャムとワイン、湯を混ぜ合わせ、ソースを作る。
8いちごミルクムースの上に7のソースを入れて全体にのばす。
9レモンジュレをフォークでくずして上にのせ、ミントを飾る。
PP-FOS-JP-0127-14-01