つくね焼き

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    にんじん
    エリンギ
    鶏肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 70 円

つくね焼き

かなみん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

透析を行っている方が食事がしやすいような工夫を考えられる良いきっかけになると感じ、コンテストに応募しました。透析中でも食事がしやすいように串にさしました。しょうがを使用することで、味にアクセントをつけ、減塩できるようにしました。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

串にさして焼くだけで、見た目も楽しい料理に仕上がっています。たっぷりのしょうがを使用し、風味を活かした減塩レシピですね!

【監修の管理栄養士】

  • 杉山聖子先生
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材料
Material List
  • 鶏ひき肉  40g
  • エリンギ  15g
  • にんじん  15g
  • ねぎ  5g
  • しょうが  10g
  • こしょう  1g
  • 塩  0.3g
  • 油  3g
  • 片栗粉  2g
栄養価
  • エネルギー 103kcal

  • たんぱく質 7.7g

  • カリウム 229mg

  • リン 65mg

  • 食塩相当量 0.4g

作り方
How to make
1エリンギ、にんじん、ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
21、鶏ひき肉、塩こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる。
32を丸め、串にさす。
4油をひき、3を焼く。
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PP-FOS-JP-0127-14-01