大学いも

  • Recipe Tag
    菓子
  • Recipe Sub Tag
    さつまいも
  • 1 人分

  • 調理時間 : 20 分

  • 食材費 : 73 円

大学いも

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • さつまいも  100g
  • サラダ油  5g
  • 砂糖  15g
  • 水  7g
  • 水あめ  10g
  • ごま  0.3g
栄養価
  • エネルギー 270kcal

  • たんぱく質 1.3g

  • カリウム 472mg

  • リン 48mg

  • 食塩相当量 0.0g

作り方
How to make
1さつまいもは、乱切りにする。水にさらし、水気を拭き取る。
21を電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。串を刺してやわらかくなったら、取り出す。
3フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを加えて、カリカリになるまで揚げ焼きにする。
4別の鍋に砂糖、水、水あめを入れて煮詰め、とろみが出てきたら3を入れる。
54にごまを加え、からめる。
PDFを作成

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973