⼈気ランキング
きのこの炊き込みごはん
-
Recipe Tagごはん・パン・麺類
-
Recipe Sub Tagごはんまいたけ鶏肉
-
1 人分
-
調理時間 : 90 分
-
食材費 : 93 円

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
【監修の管理栄養士】
- 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
- 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生
【出典】
「臨牀透析」2015年12月号より
材料
Material List
- 米 80g
- 鶏肉 30g
- まいたけ 10g
- えのきだけ 5g
- こんにゃく 5g
- にんじん 5g
- だし 90g
- しょうゆ 5g
- 塩 0.3g
- みりん 5g
栄養価
-
エネルギー 419kcal
-
たんぱく質 11.3g
-
カリウム 248mg
-
リン 160mg
-
食塩相当量 1.1g
作り方
How to make
1米はとぎ、ザルに上げて30分水を切る。
2きのこはほぐして、食べやすい大きさに切る。
3にんじんとこんにゃくは短冊切りにし、鶏肉は1cm角ほどの大きさに切る。
4炊飯器に米、具材、だし、しょうゆ、塩、みりんを加えて炊く。
L.JP.MKT.CN.04.2017.2973