きのこの炊き込みごはん

  • Recipe Tag
    ごはん・パン・麺類
  • Recipe Sub Tag
    ごはん
    まいたけ
    鶏肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 90 分

  • 食材費 : 93 円

きのこの炊き込みごはん

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授/武政睦子先生

【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • 米  80g
  • 鶏肉  30g
  • まいたけ  10g
  • えのきだけ  5g
  • こんにゃく  5g
  • にんじん  5g
  • だし  90g
  • しょうゆ  5g
  • 塩  0.3g
  • みりん  5g
栄養価
  • エネルギー 419kcal

  • たんぱく質 11.3g

  • カリウム 248mg

  • リン 160mg

  • 食塩相当量 1.1g

作り方
How to make
1米はとぎ、ザルに上げて30分水を切る。
2きのこはほぐして、食べやすい大きさに切る。
3にんじんとこんにゃくは短冊切りにし、鶏肉は1cm角ほどの大きさに切る。
4炊飯器に米、具材、だし、しょうゆ、塩、みりんを加えて炊く。
PDFを作成

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973