コーヒー寒天

  • Recipe Tag
    菓子
  • Recipe Sub Tag
    ゼリー・寒天・プリン
  • 1 人分

  • 調理時間 : 30 分

  • 食材費 : 30 円

コーヒー寒天

かなみん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

透析を行っている方が食事をしやすいような工夫を考える良いきっかけになると感じ、コンテストに応募しました。寒天を使用することで、食物繊維の摂取量を増やしています。果物を使用してしまうとカリウムの摂取が多くなってしまうため、コーヒー寒天にしました。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

身近な材料を使用した、手軽に作れるデザートです。エネルギーアップのために、もうひと工夫あるとさらに良いでしょう。

【監修の管理栄養士】

  • 杉山聖子先生
成分値合計に追加 ▼レシピのPDF作成はこちら
材料
Material List
  • コーヒースティック  0.5g
  • 粉寒天  1g
  • 水  180g
  • 砂糖  3g
栄養価
  • エネルギー 15kcal

  • たんぱく質 0.1g

  • カリウム 18mg

  • リン 2mg

  • 食塩相当量 0.0g

作り方
How to make
1鍋に水を入れて沸騰させる。
2コーヒースティック、粉寒天を入れ、溶かす。
3型に流し入れ、冷ます。
4お湯に砂糖を入れ煮溶かす。
53が冷めた後、4をかける。
PDFを作成

PP-FOS-JP-0127-14-01