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青魚となすのおろしポン酢ソースがけ
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Recipe Tag魚介
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Recipe Sub Tagさばだいこんなす
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1 人分
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調理時間 : 17 分
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食材費 : 150 円

おいしさのポイント
The point of deliciousness
エネルギーもしっかり補給できる揚げ料理ですが、おろしポン酢ソースと一緒にすることでさっぱりと美味しくいただけます。カリウム制限のための水さらしをしてもさっと揚げることで、うまみが凝縮され、色鮮やかに仕上がります。 このレシピは徳山クリニックで人気の透析食です。
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
彩り良く、一口で食べられる大きさで、さっぱりとした味付けです。揚げているのでエネルギー補給もでき、どの年代にも好まれます。
【監修の管理栄養士】
- 武政睦子先生
材料
Material List
- さば(骨なし) 60g
- 酒 2g
- 塩 0.2g
- おろししょうが 2g
- 片栗粉 4.5g
- なす 40g
- かぼちゃ 20g
- にんじん 20g
- 油 適量
- だいこんおろし 60g
- 青ねぎ 0.5g
- ポン酢 10g
栄養価
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エネルギー 281kcal
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たんぱく質 14.0g
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カリウム 589mg
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リン 184mg
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食塩相当量 1.2g
作り方
How to make
1さばに酒を振り、塩とおろししょうがをなじませる。
2なす、にんじんは乱切りに、かぼちゃは幅約4cm、厚さ約5㎜の薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
3なす、にんじん、かぼちゃはたっぷりの水に20分水にさらし、ザルにあげておく。
4野菜の水気をキッチンペーパーでとり、170~180度で素揚げにする。
5さばの水気もキッチンペーパーでとり、一口大に切る。
6ビニール袋にさばを入れ、片栗粉をまぶす。(ビニール袋を利用すると手が汚れません)
7野菜の後にさばを170~180度で揚げる。
8だいこんをおろし、水気を軽く絞り、ポン酢と合わせる。
9皿にさばと野菜を盛り付け、手順8のだいこんおろしをのせ、刻んだ青ねぎをちらす。
PP-FOS-JP-0530-27-08