いわしの香味だれ

  • Recipe Tag
    魚介
  • Recipe Sub Tag
    いわし
    しょうが
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 120 円

いわしの香味だれ

yamamari さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

薬味入りの風味のいい酸味のきいた香味だれで、減塩でも美味しく食べられます。酢は、リン・カリウムが少ない穀物酢を使用。栄養面には気を使っているつもりでしたが、意外に塩分をとっていること、またビタミンには留意していても、リンやカリウム等ミネラルのことをあまり知らなかったので、もっと勉強していきたいです。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

いわしはEPA/DHAを豊富に含んでいます。香味たれで魚の臭みもとれ減塩効果もupします。

【監修の管理栄養士】

  • 武政睦子先生
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材料
Material List
  • いわし  70g(1尾を開いて使う分量)
  • 塩  0.3g
  • こしょう  少々
  • オリーブ油  6g
  • 白ねぎ  15g
  • みょうが  8g
  • しょうが  3g
    【A】
  • 水  10g
  • しょうゆ  7g
  • 穀物酢  7g
  • みりん  5g
栄養価
  • エネルギー 231kcal

  • たんぱく質 14.6g

  • カリウム 297mg

  • リン 179mg

  • 食塩相当量 1.5g

作り方
How to make
1いわしに塩こしょうをふりかけ、少し置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
2フライパンにオリーブ油の半量を熱し、1を両面焼いて火を通す。
3白ねぎ、みょうが、しょうがのみじん切りに【A】の調味料を加え混ぜて、電子レンジで30秒ほど加熱する。
4焼きあがった2を器に盛り、3の香味だれをかける。
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PP-FOS-JP-0530-27-08