さば缶時短カレー

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    ごはん・パン・麺類
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    ごはん
    さば
  • 1 人分

  • 調理時間 : 25 分

  • 食材費 : 288 円

さば缶時短カレー

美味しい透析食を作ろう さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
おいしさのポイント

玉ねぎをあらかじめ冷凍することで水分が早く抜けるため、炒める時間を短縮できます。さらにさば缶を使用することで切る手間が省けます。市販のルウを使用しないので、夏でもあっさりと食べられるカレーです。

管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと

缶詰めを使って、忙しい時の時短カレーですね。らっきょうが減塩カレーのアクセントになっておいしく食べられますね。

【監修の管理栄養士】

  • 宗像伸子先生
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材料
Material List
  • ごはん  200g
  • さば(水煮缶)  50g
  • 玉ねぎ  50g
  • にんじん  40g
  • 野菜ジュース  50cc
  • カレー粉  2g
  • 塩  0.8g
  • こしょう  少々
  • オリーブオイル  5g
  • らっきょう漬け  20g
  • 枝豆(むき)  10粒
  • パセリ  少々
  • 水  200cc
    【A】
  • きざみしょうが  5g
  • きざみにんにく  5g
栄養価
  • エネルギー 569kcal

  • たんぱく質 18.1g

  • カリウム 607mg

  • リン 229mg

  • 食塩相当量 1.7g

作り方
作り方
1玉ねぎは5mm幅に切り、冷凍しておく。
2にんじんは小さめの乱切りにする。
3鍋にオリーブオイルを熱し、【A】を加えて香りが出るまで炒める。
41を加えとろみがつくまで炒める。2を加え油が回ったら、さば缶を加え炒める。
54にカレー粉を加え、具材と馴染んだら野菜ジュースと水を加えにんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
6塩こしょうで味を調える。
7皿にごはんを盛り、6をかけ、むき枝豆を散らし、パセリとらっきょう漬けを添える。
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PP-FOS-JP-0297-11-06