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さば缶時短カレー
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Recipe Tagごはん・パン・麺類
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Recipe Sub Tagごはんさば
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1 人分
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調理時間 : 25 分
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食材費 : 288 円

おいしさのポイント
The point of deliciousness
玉ねぎをあらかじめ冷凍することで水分が早く抜けるため、炒める時間を短縮できます。さらにさば缶を使用することで切る手間が省けます。市販のルウを使用しないので、夏でもあっさりと食べられるカレーです。
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
缶詰めを使って、忙しい時の時短カレーですね。らっきょうが減塩カレーのアクセントになっておいしく食べられますね。
【監修の管理栄養士】
- 宗像伸子先生
材料
Material List
- ごはん 200g
- さば(水煮缶) 50g
- 玉ねぎ 50g
- にんじん 40g
- 野菜ジュース 50cc
- カレー粉 2g
- 塩 0.8g
- こしょう 少々
- オリーブオイル 5g
- らっきょう漬け 20g
- 枝豆(むき) 10粒
- パセリ 少々
- 水 200cc
【A】 - きざみしょうが 5g
- きざみにんにく 5g
栄養価
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エネルギー 569kcal
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たんぱく質 18.1g
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カリウム 607mg
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リン 229mg
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食塩相当量 1.7g
作り方
How to make
1玉ねぎは5mm幅に切り、冷凍しておく。
2にんじんは小さめの乱切りにする。
3鍋にオリーブオイルを熱し、【A】を加えて香りが出るまで炒める。
41を加えとろみがつくまで炒める。2を加え油が回ったら、さば缶を加え炒める。
54にカレー粉を加え、具材と馴染んだら野菜ジュースと水を加えにんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
6塩こしょうで味を調える。
7皿にごはんを盛り、6をかけ、むき枝豆を散らし、パセリとらっきょう漬けを添える。
PP-FOS-JP-0297-11-06