鶏肉のトマトソース炒め

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    なす
    玉ねぎ
    鶏肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 120 円

鶏肉のトマトソース炒め

てながえび さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

パサつきやすい鶏肉に片栗粉をまぶして茹で、やわらかくなるように仕上げました。鶏肉には分岐鎖アミノ酸、特にロイシンが豊富に含まれ、低栄養や筋肉量アップに効果的です。ピーマン、玉ねぎは手軽な冷凍の物を用いました。茹でこぼし、カリウムとリンを抑えました。身近な調味料で作り、鷹の爪を加えるなどのアレンジもできます。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

少ない鶏肉の量を、野菜を加えることでボリュームアップしています。

【監修の管理栄養士】

  • 宗像伸子先生
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材料
Material List
  • 鶏もも肉  40g
  • すりおろしにんにく  1g
  • すりおろししょうが  1g
  • 片栗粉  5g
  • なす  20g
  • オリーブ油  6g
  • 玉ねぎ  30g
  • 黄にら  20g
  • ピーマン  15g
  • トマトケチャップ  20g
  • ウスターソース  4g
栄養価
  • エネルギー 204kcal

  • たんぱく質 8.1g

  • カリウム 347mg

  • リン 102mg

  • 食塩相当量 1.0g

作り方
How to make
1鶏肉を一口大に切り、すりおろしにんにくとしょうがを揉み込み片栗粉をまぶす。
2鍋に水をはり、一口大に切った玉ねぎを入れ茹でる。
3玉ねぎが透明になったら、一口大のピーマン、黄にらを鍋に入れ数分茹でる。
4鶏肉を茹でる。フライパンにオリーブ油をひき、一口大のなすを炒める。
5なすに火が通ったら、鶏肉と野菜を軽く炒める。
6合わせた調味料を加え中火で軽く炒める。
7皿に盛る。
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PP-FOS-JP-0297-11-06