⼈気ランキング
鶏肉のトマトソース炒め
-
Recipe Tag肉
-
Recipe Sub Tagなす玉ねぎ鶏肉
-
1 人分
-
調理時間 : 15 分
-
食材費 : 120 円

おいしさのポイント
おいしさのポイント
パサつきやすい鶏肉に片栗粉をまぶして茹で、やわらかくなるように仕上げました。鶏肉には分岐鎖アミノ酸、特にロイシンが豊富に含まれ、低栄養や筋肉量アップに効果的です。ピーマン、玉ねぎは手軽な冷凍の物を用いました。茹でこぼし、カリウムとリンを抑えました。身近な調味料で作り、鷹の爪を加えるなどのアレンジもできます。
管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと
少ない鶏肉の量を、野菜を加えることでボリュームアップしています。
【監修の管理栄養士】
- 宗像伸子先生
材料
Material List
- 鶏もも肉 40g
- すりおろしにんにく 1g
- すりおろししょうが 1g
- 片栗粉 5g
- なす 20g
- オリーブ油 6g
- 玉ねぎ 30g
- 黄にら 20g
- ピーマン 15g
- トマトケチャップ 20g
- ウスターソース 4g
栄養価
-
エネルギー 204kcal
-
たんぱく質 8.1g
-
カリウム 347mg
-
リン 102mg
-
食塩相当量 1.0g
作り方
作り方
1鶏肉を一口大に切り、すりおろしにんにくとしょうがを揉み込み片栗粉をまぶす。
2鍋に水をはり、一口大に切った玉ねぎを入れ茹でる。
3玉ねぎが透明になったら、一口大のピーマン、黄にらを鍋に入れ数分茹でる。
4鶏肉を茹でる。フライパンにオリーブ油をひき、一口大のなすを炒める。
5なすに火が通ったら、鶏肉と野菜を軽く炒める。
6合わせた調味料を加え中火で軽く炒める。
7皿に盛る。
PP-FOS-JP-0297-11-06