豆腐ハンバーグ

  • Recipe Tag
    卵・大豆製品
  • Recipe Sub Tag
    豆腐
    鶏肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 20 分

  • 食材費 : 210 円

豆腐ハンバーグ

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

豆腐が入った、ふわふわのボリュームハンバーグ。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生
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材料
Material List
  • 木綿豆腐  50g
  • 鶏ひき肉  40g
  • 長ねぎ  20g
  • 片栗粉  小さじ2(6g)
  • 塩  0.5g
  • こしょう  少々
  • サラダ油  小さじ1と1/2(6g)
  • しょうゆ  小さじ1弱(5g)
  • キャベツ  30g
  • にんじん  15g
  • レモン  1切れ(くし切り)
  • パセリ  適宜
栄養価
  • エネルギー 208kcal

  • たんぱく質 11.5g

  • カリウム 333mg

  • リン 127mg

  • 食塩相当量 1.3g

作り方
How to make
1木綿豆腐は耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、余分な水分を出しておく。
2長ねぎはみじん切りにする。
3ボウルに鶏ひき肉を入れ、1、2、片栗粉、塩こしょうを加えて手でよく練り混ぜる。
4付け合わせのキャベツは2~3cmに切り、にんじんは5㎜の厚さの半月切りにする。それぞれ沸騰した湯で茹で、ザルに上げる。
53の形を丸く整え、熱したフライパンに油をひいて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、火を弱めて中までしっかりと火を通す。
65を皿に盛り付け、4とレモンを添えてできあがり。
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L.JP.MKT.CN.07.2017.3100