和風スパゲッティ

  • Recipe Tag
    ごはん・パン・麺類
  • Recipe Sub Tag
    いか
    パスタ
  • 1 人分

  • 調理時間 : 20 分

  • 食材費 : 200 円

和風スパゲッティ

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おいしさのポイント
おいしさのポイント

洋風が苦手な人でも、和風のスパゲッティは食べやすいものです。熱いうちに食べましょう。

管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと

いかの旨み、香味野菜の大葉と長ねぎが、減塩をサポートします。

【監修の管理栄養士】

  • 東京家政学院大学
    客員教授/宗像伸子先生
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材料
Material List
  • でんぷんスパゲッティ  70g
  • いか  20g
  • しめじ  10g
  • 長ねぎ  20g
  • 赤ピーマン  10g
  • にんにく  少々
  • オリーブオイル  10g
  • しょうゆ  6g
  • かつおぶし  0.5g
  • 大葉  1g
栄養価
  • エネルギー 371kcal

  • たんぱく質 5.2g

  • カリウム 184mg

  • リン 96mg

  • 食塩相当量 1.0g

作り方
作り方
1いかは短冊切りにする。
2しめじは石づきを取って小房に分ける。長ねぎは3~4cm長さに切り、縦に細く切る。赤ピーマンは細切りにする。
3にんにくはみじん切りにする。
4スパゲッティは袋の表示に従って茹で(浸水および茹で時間は調理時間に含まない)、ザルに上げて水気を切る。
5フライパンに油を熱し、にんにく、いか、しめじ、長ねぎ、赤ピーマンの順に加えて炒める。全体に火が通ったらしょうゆで味を調え、茹でたてのスパゲッティを加えて炒める。
65を器に盛り、かつおぶしと大葉の千切りを散らす。
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L.JP.MKT.CN.07.2017.3100