おからと彩り野菜のピーマン肉詰め風

  • Recipe Tag
    野菜・果物
  • Recipe Sub Tag
    おから
    ピーマン
  • 1 人分

  • 調理時間 : 20 分

  • 食材費 : 200 円

おからと彩り野菜のピーマン肉詰め風

たにぐちほまれ さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

油の使用を少なくするためにクッキングシートを敷き、フライパンでも焼きやすくしました。見た目もミックスベジタブルを入れることで彩り良く仕上がりました。おからだけで作ることもできますが、少しでもお肉が欲しいという声もあり入れました。病院で働いていることもあり、少しでも勉強になればと考えてみました。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

おからに牛乳またはだしを加えると、食感が良くなります。また、油を使うとコクが出るのでおすすめです。

【監修の管理栄養士】

  • 宗像伸子先生
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材料
Material List
  • ピーマン  2個
  • おから  100g
  • ミックスベジタブル  20g
  • 塩  1g
  • こしょう  少々
  • 油  3g
  • キャベツ(千切り)  40g
  • トマト  1/8個
  • 薄力粉(打ち粉用)  適量
  • 鶏ひき肉  10g
栄養価
  • エネルギー 200kcal

  • たんぱく質 9.6g

  • カリウム 594mg

  • リン 138mg

  • 食塩相当量 1.0g

作り方
How to make
1ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、薄力粉をまぶしておく。
2おからとミックスベジタブル、鶏ひき肉を混ぜ、塩こしょうを加えて味を付ける。
32をピーマンに詰める。フライパンにクッキングシートを敷いてその上から油を入れ、ピーマンの両面を焼く。
4付け合わせに、あらかじめ切っておいたキャベツの千切りとトマトを飾る。
5焼くときは蓋などをして焼くと時短にもなり、焼きムラも抑えられる。
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PP-FOS-JP-0297-11-06