中華丼

  • Recipe Tag
    ごはん・パン・麺類
  • Recipe Sub Tag
    ごはん
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 290 円

中華丼

さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

野菜と肉、えびの旨みがたっぷりのボリューム丼!

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

【監修の管理栄養士】

  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生
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材料
Material List
  • ごはん  180g
  • 白菜  50g
  • にんじん  20g
  • 玉ねぎ  30g
  • 豚肩ロース  30g
  • バナエイエビ  30g
  • きぬさや  2~3枚(5g)
  • にんにく  少々
  • しょうが  少々
  • サラダ油  小さじ1
  • 片栗粉  小さじ1
    【A】
  • 顆粒中華だし  小さじ1/3(2g)
  • 水  50㏄
  • 酒  小さじ1強
  • しょうゆ  小さじ1
  • 塩  0.5g
  • 砂糖  小さじ1/3
栄養価
  • エネルギー 560kcal

  • たんぱく質 17.2g

  • カリウム 472mg

  • リン 225mg

  • 食塩相当量 1.5g

作り方
How to make
1白菜はそぎ切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
2むきえびは背わたを取りのぞく。豚肉は2cm幅に切る。
3きぬさやは熱湯でさっと茹で、ななめ薄切りにする。
4フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを加えて香りが出るように炒める。続けて豚肉、えび、野菜の順に加えて炒める。
54に【A】を加えて煮込み、具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、あんに仕上げる。
6丼に温かいごはんを盛り、5をかけてできあがり。
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L.JP.MKT.CN.07.2017.3100