具だくさん南蛮丼

  • Recipe Tag
    ごはん・パン・麺類
  • Recipe Sub Tag
    ごはん
    にら
    豚肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 160 円

具だくさん南蛮丼

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おいしさのポイント
The point of deliciousness

黄にら以外の野菜は手軽で、保存のきく冷凍野菜を使用しました。その野菜を茹でこぼすことにより、リンとカリウムを抑えました。パプリカや地元岡山の黄にらを使い、鮮やかに仕上げることを工夫しました。学校で透析食レシピコンテストがあると聞き、知識として今後役に立つと思い、応募しました。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

色鮮やかな野菜もたくさん摂取できるメニューです。塩分は少なくても、酸味でさっぱりいただけます。

【監修の管理栄養士】

  • 金澤良枝先生
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材料
Material List
  • ごはん  180g
  • 豚ロース肉  40g
  • 片栗粉  8g
  • 玉ねぎ  30g
  • ピーマン  20g
  • 赤パプリカ  20g
  • れんこん  20g
  • 黄にら  20g
  • しょうゆ  10g
  • 酒  7g
  • 酢  7g
  • 砂糖  5g
  • 油  3g
栄養価
  • エネルギー 513kcal

  • たんぱく質 15.2g

  • カリウム 480mg

  • リン 202mg

  • 食塩相当量 1.5g

作り方
How to make
1豚肉に片栗粉をまぶす。ボウルにしょうゆ、酢、酒、砂糖を合わせ混ぜておく。
2鍋に水を張り、れんこんと玉ねぎを入れる。
3沸騰したら2にピーマン、赤パプリカ、黄にらを入れ15秒茹で、湯から上げる。
4フライパンに油をひき、豚肉を焼く。色が変わったら、野菜を入れる。
54に合わせた調味料をかける。
6ごはんの上に盛り付ける。
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PP-FOS-JP-0053-19-09