チキンのオレンジソースがけ

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    鶏肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 15 分

  • 食材費 : 340 円

まーちゃん

まーちゃん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
おいしさのポイント

食欲低下時にサッパリ食べられるように。

管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと

オレンジジュースを使用し、フルーツの酸味と風味を活かした、とても良いレシピですね。チキンを揚げることでエネルギーアップにもなり、しっかり食べごたえもあります。またチキンとオレンジとの相性も良く、減塩効果もあります。

【監修の管理栄養士】

  • 杉山聖子先生
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材料
Material List
  • 鶏もも肉  60g
  • 塩・こしょう  少々
  • 酒  7g
  • 片栗粉  3g
  • 揚げ油  3g
  • オレンジジュース(果汁100%)  100ml
  • はちみつ  11g
  • しょうゆ  3g
  • 水溶き片栗粉  2g
  • サニーレタス  10g
栄養価
  • エネルギー 250kcal

  • たんぱく質 10.8g

  • カリウム 409mg

  • リン 126mg

  • 食塩相当量 0.4g

作り方
作り方
1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、酒をまぶしておく。
21に片栗粉をまぶし170度くらいの油で揚げる。
3フライパンにオレンジジュース、はちみつ、しょうゆを入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4お皿に盛り付けソースをかける。
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PP-FOS-JP-0053-19-09