中華風茶碗蒸し

  • Recipe Tag
    卵・大豆製品
  • Recipe Sub Tag
    ほたて貝
  • 1 人分

  • 調理時間 : 25 分

  • 食材費 : 85 円

中華風茶碗蒸し

有澤総合病院 さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

ほたての旨味が効いた中華風の茶碗蒸しです。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

ホタテの旨味が減塩効果を出しているので、鶏がらの粉末は半分でも良いでしょう。

【監修の管理栄養士】

  • 宗像伸子先生
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材料
Material List
  • 卵  30g
  • 鶏がら(粉末)  2g
  • 水  65cc
  • ほたて貝柱  15g
  • かにかまぼこ  5g
  • グリーンピース  3g
  • 鶏がら(粉末)  1g
  • 水  30cc
  • 片栗粉  2g
栄養価
  • エネルギー 79kcal

  • たんぱく質 7.4g

  • カリウム 134mg

  • リン 103mg

  • 食塩相当量 1.7g

作り方
How to make
1水65ccに鶏がら粉末2gを加えて中華だしを作り、冷ましておく。
2卵を溶いてザルに通し、中華だしと合わせる。
3器にほたて貝柱と卵液を流し入れ、88度で15分蒸す。
4水30ccに鶏がら粉末1gを加えて熱した中華だしにかにかまぼこを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて中華あんにする。
5蒸しあがった茶碗蒸しに中華あんを流し入れ、グリーンピースを散らす。
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PP-FOS-JP-0297-11-06