杏仁豆腐

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    みかん・オレンジ
  • 1 人分

  • 調理時間 : 10 分

  • 食材費 : 100 円

杏仁豆腐

朋子 さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
The point of deliciousness

自宅で簡単に杏仁豆腐を作ろうとすると、牛乳や生クリームなどを使用するため、リンが気になります。そこで、治療用特殊食品を活用することで、透析患者さんが、”安心”して召し上がることができる、低リン!高カロリー!の”杏心豆腐”を考案しました。

管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian

特殊食品をうまく活用しています。たんぱく質もエネルギーも多くて良いです。

【監修の管理栄養士】

  • 市川和子先生
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材料
Material List
  • 低リンミルクL.P.K.  7g
  • 水  65g
  • MCTパウダー  7g
  • 寒天  0.7g
  • 水  65g
  • 砂糖  15g
  • アーモンドエッセンス  0.01g
  • みかん(缶)  15g
  • パイン(缶)  15g
栄養価
  • エネルギー 427kcal

  • たんぱく質 15.0g

  • カリウム 290mg

  • リン 54mg

  • 食塩相当量 0.0g

作り方
How to make
1低リンミルクL.P.Kをボールに入れ、水65gで撹拌しながらよく溶かす。
21にMCTパウダーを加えてよく撹拌して溶かす。
3水65gに寒天を煮溶かし、加えてよく溶かす。
43の粗熱がとれたら、2を混ぜ、アーモンドエッセンスを加えて容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5みかん缶・パイン缶のシロップをよく切ってから、4に盛り付けてできあがり。
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PP-FOS-JP-0530-27-08