⼈気ランキング
杏仁豆腐
-
Recipe Tag菓子
-
Recipe Sub Tagその他の菓子みかん・オレンジ
-
1 人分
-
調理時間 : 10 分
-
食材費 : 100 円

おいしさのポイント
The point of deliciousness
自宅で簡単に杏仁豆腐を作ろうとすると、牛乳や生クリームなどを使用するため、リンが気になります。そこで、治療用特殊食品を活用することで、透析患者さんが、”安心”して召し上がることができる、低リン!高カロリー!の”杏心豆腐”を考案しました。
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
特殊食品をうまく活用しています。たんぱく質もエネルギーも多くて良いです。
【監修の管理栄養士】
- 市川和子先生
材料
Material List
- 低リンミルクL.P.K. 7g
- 水 65g
- MCTパウダー 7g
- 寒天 0.7g
- 水 65g
- 砂糖 15g
- アーモンドエッセンス 0.01g
- みかん(缶) 15g
- パイン(缶) 15g
栄養価
-
エネルギー 427kcal
-
たんぱく質 15.0g
-
カリウム 290mg
-
リン 54mg
-
食塩相当量 0.0g
作り方
How to make
1低リンミルクL.P.Kをボールに入れ、水65gで撹拌しながらよく溶かす。
21にMCTパウダーを加えてよく撹拌して溶かす。
3水65gに寒天を煮溶かし、加えてよく溶かす。
43の粗熱がとれたら、2を混ぜ、アーモンドエッセンスを加えて容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5みかん缶・パイン缶のシロップをよく切ってから、4に盛り付けてできあがり。
PP-FOS-JP-0530-27-08