アジフライ〜タルタルソースがけ〜

  • Recipe Tag
    魚介
  • Recipe Sub Tag
    あじ
  • 1 人分

  • 調理時間 : 30 分

  • 食材費 : 80 円

アジフライ〜タルタルソースがけ〜

haruka さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
おいしさのポイント

カリウムを減らすために野菜を茹でこぼし、リンを減らすためタルタルソースの黄身は少量に控え白身を多めに入れました。減塩のため、魚に下味は付けず、タルタルソースのマヨネーズで味を付けました。旬のアスパラガスを添えています。 透析患者さんのため、様々な食事制限がある中、美味しい料理を食べて欲しいと思いレシピを考えました。

管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと

野菜の下茹でや卵の使用部位など、細かいところにも気を配っています。エネルギーをしっかり摂ることができ、ボリュームもあって、低たんぱくを感じさせません。味付けにメリハリがあるので、減塩が気にならないところも良いですね。

【監修の管理栄養士】

  • 杉山聖子先生
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材料
Material List
  • あじ  55g
  • 薄力粉  2g
  • パン粉  6g
  • 玉ねぎ  8g
  • 卵  10g
  • こしょう  0.01g
  • マヨネーズ  6g
  • アスパラガス  10g
  • 揚げ油  5g
栄養価
  • エネルギー 234kcal

  • たんぱく質 13.5g

  • カリウム 295mg

  • リン 200mg

  • 食塩相当量 0.5g

作り方
作り方
1アスパラガス1本を1/4に切り、玉ねぎをみじん切りし、沸騰した湯で茹でこぼす。
2卵を固茹でし、白身をみじん切りする。
3白身・少量の黄身・茹でこぼした玉ねぎ・こしょう・マヨネーズをボウルで混ぜ合わせる。
4タルタルソースは冷蔵庫で冷やす。
5あじを開き、薄力粉・溶き卵・パン粉の順番で付ける。170〜180度の油で揚げる。
6アスパラガスを添え、タルタルソースをかけたら完成!
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PP-FOS-JP-0053-19-09