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家族と一緒においしい透析食 手作りぎょうざ
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Recipe Tag肉
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Recipe Sub Tagキャベツ豚肉
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1 人分
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調理時間 : 40 分
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食材費 : 200 円

おいしさのポイント
The point of deliciousness
宇都宮で生活してきた私はぎょうざが大好きで、我が家のリクエストでナンバーワンです。 透析食になっても人気は変わりません。 下味が付いているので、私はお酢のみでいただいています。
管理栄養⼠からのひとこと
A word from a registered dietitian
【監修の管理栄養士】
- 宗像伸子先生
材料
Material List
- 豚ひき肉(赤身) 50g
- キャベツ 50g
- ねぎ 10g
- にら 1/6束
- しいたけ(生) 1/2枚
- 塩 0.6g
- 減塩しょうゆ 2g
- ごま油 数滴
- 片栗粉 小さじ1/2
- ぎょうざの皮(市販) 6枚
- 油(焼き用) 5g
- ごま油(仕上げ用) 5g
- 水 少量
【A】 - だし割りしょうゆ 1.5ml
- 酢 3~5cc
- ラー油 0.3~0.6cc
栄養価
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エネルギー 319kcal
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たんぱく質 15.0g
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カリウム 425mg
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リン 151mg
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食塩相当量 0.8g
作り方
How to make
1キャベツ、ねぎ、にら、しいたけはみじん切りにする。
21を冷水に30分以上さらしてサラダスピナーで水気を切る。
3ひき肉に塩、減塩しょうゆ、ごま油を加えてもみ込みなじませる。
43に水切りした野菜を混ぜ、片栗粉をまぶし入れ混ぜる。
54を等分し、皮で包む。
6フライパンに油を熱してぎょうざを並べ、焦げ目が付いたら水を少量注ぎ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
7水気がなくなったら仕上げのごま油を入れ、皮がパリパリになったらお皿に盛る。
8【A】の付けダレの材料を合わせ、添える。
PP-FOS-JP-0297-11-06