低リン☆ホワイトオムライス

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    ごはん・パン・麺類
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    ごはん
    鶏肉
  • 1 人分

  • 調理時間 : 20 分

  • 食材費 : 210 円

低リン☆ホワイトオムライス

こじさん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント
おいしさのポイント

リン・たんぱく質比がなんと6.9!透析をされている方はサルコペニアになりやすい事から、リンを極力控えつつたんぱく質をしっかり摂れるレシピを考案。ホイップクリームは無機リンが多いため生クリームを使用し、味に深みを持たせました。カリウムの少ない野菜を使用することで、水にさらさなくても安心なサラダも付け合わせました。

管理栄養⼠からのひとこと
管理栄養⼠からのひとこと

オリーブオイルやブロッコリースプラウトで動脈硬化予防をサポートしています。炊飯器を利用し時短しています。

【監修の管理栄養士】

  • 武政睦子先生
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材料
Material List
  • ごはん  150g
  • 鶏ひき肉  50g
  • ミックスベジタブル  15g
  • オリーブオイル  5g
  • 塩  0.05g
  • こしょう  0.05g
  • ケチャップ  15g
  • 卵白(冷凍卵白がおすすめ、約3個分)
      100g
  • 塩  0.02g
  • 生クリーム(動物性)  15g
  • バター  8g
  • ケチャップ  10g
  • レタス  20g
  • ブロッコリースプラウト  5g
  • ミニトマト  10g
  • フレンチドレッシング  5g
栄養価
  • エネルギー 621kcal

  • たんぱく質 26.2g

  • カリウム 550mg

  • リン 144mg

  • 食塩相当量 1.7g

作り方
作り方
1鶏ひき肉、ミックスベジタブルをオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味を調える。
2炊飯器に米と水、ケチャップ、1で炒めた具材を入れ、通常に炊飯する。(炊飯時間は調理時間に含めない)
3卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。途中で塩を加える。
4生クリームをハンドミキサーで8分立てにする。
53と4をさっくりと混ぜ合わせ、バターを引いたフライパンで弱火で焼く。(フタをして火を通す)
65を半分に折りたたみ、形を整える。
7皿にケチャップライスを楕円形に乗せ、上に6を乗せる。 ケチャップをかけたらでき上がり!
8付け合わせサラダ:野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。 フレンチドレッシングを添える。
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PP-FOS-JP-0530-27-08