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さば缶時短カレー

ごはん・パン・麺類

ごはん

さば

1人分

調理時間:25分

食材費:288円

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美味しい透析食を作ろう さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

玉ねぎをあらかじめ冷凍することで水分が早く抜けるため、炒める時間を短縮できます。さらにさば缶を使用することで切る手間が省けます。市販のルウを使用しないので、夏でもあっさりと食べられるカレーです。

管理栄養士からのひとこと

缶詰めを使って、忙しい時の時短カレーですね。らっきょうが減塩カレーのアクセントになっておいしく食べられますね。
【監修の管理栄養士】
  • 宗像伸子先生

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材料

  • ごはん  200g
  • さば(水煮缶)  50g
  • 玉ねぎ  50g
  • にんじん  40g
  • 野菜ジュース  50cc
  • カレー粉  2g
  • 塩  0.8g
  • こしょう  少々
  • オリーブオイル  5g
  • らっきょう漬け  20g
  • 枝豆(むき)  10粒
  • パセリ  少々
  • 水  200cc
  • 【A】  
  • きざみしょうが  5g
  • きざみにんにく  5g

栄養価

  • エネルギー 569kcal
  • たんぱく質 18.1g
  • カリウム 607mg
  • リン 229mg
  • 食塩相当量 1.7g

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作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅に切り、冷凍しておく。
  2. 2 にんじんは小さめの乱切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、【A】を加えて香りが出るまで炒める。
  4. 4 1を加えとろみがつくまで炒める。2を加え油が回ったら、さば缶を加え炒める。
  5. 5 4にカレー粉を加え、具材と馴染んだら野菜ジュースと水を加えにんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
  6. 6 塩こしょうで味を調える。
  7. 7 皿にごはんを盛り、6をかけ、むき枝豆を散らし、パセリとらっきょう漬けを添える。

PP-FOS-JP-0297-11-06

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