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鶏肉のトマトソース炒め

鶏肉

なす

玉ねぎ

1人分

調理時間:15分

食材費:120円

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てながえび さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

パサつきやすい鶏肉に片栗粉をまぶして茹で、やわらかくなるように仕上げました。鶏肉には分岐鎖アミノ酸、特にロイシンが豊富に含まれ、低栄養や筋肉量アップに効果的です。ピーマン、玉ねぎは手軽な冷凍の物を用いました。茹でこぼし、カリウムとリンを抑えました。身近な調味料で作り、鷹の爪を加えるなどのアレンジもできます。

管理栄養士からのひとこと

少ない鶏肉の量を、野菜を加えることでボリュームアップしています。
【監修の管理栄養士】
  • 宗像伸子先生

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材料

  • 鶏もも肉  40g
  • すりおろしにんにく  1g
  • すりおろししょうが  1g
  • 片栗粉  5g
  • なす  20g
  • オリーブ油  6g
  • 玉ねぎ  30g
  • 黄にら  20g
  • ピーマン  15g
  • トマトケチャップ  20g
  • ウスターソース  4g

栄養価

  • エネルギー 204kcal
  • たんぱく質 8.1g
  • カリウム 347mg
  • リン 102mg
  • 食塩相当量 1.0g

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作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、すりおろしにんにくとしょうがを揉み込み片栗粉をまぶす。
  2. 2 鍋に水をはり、一口大に切った玉ねぎを入れ茹でる。
  3. 3 玉ねぎが透明になったら、一口大のピーマン、黄にらを鍋に入れ数分茹でる。
  4. 4 鶏肉を茹でる。フライパンにオリーブ油をひき、一口大のなすを炒める。
  5. 5 なすに火が通ったら、鶏肉と野菜を軽く炒める。
  6. 6 合わせた調味料を加え中火で軽く炒める。
  7. 7 皿に盛る。

PP-FOS-JP-0297-11-06

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