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家族と一緒においしい透析食 お好み焼き

野菜・果物

キャベツ

もやし

1人分

調理時間:30分

食材費:200円

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Loveちゃん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

野菜のカリウムを水にさらすことによって減らしています。 ソースは減塩ソースを利用します。 家族はお好み焼きソースをかけました。 誰が食べてもおいしくいただけます。 家族のリクエストで作る機会がありました。

管理栄養士からのひとこと

これは主食ではなく副菜としての位置づけですね。もう少し材料を多くして主食、主菜、副菜として一食で栄養素バランスをとることが出来ます。食卓であつあつを食べることができ、楽しいひとときですね。
【監修の管理栄養士】
  • 宗像伸子先生

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材料

  • 冷凍シーフードミックス  35g
  • キャベツ  45g
  • ねぎ  5g
  • もやし  20g
  • にら  1/6束
  • 薄力粉  30g
  • 山芋(すりおろし)  15g
  • 卵  17g
  • 水  40ml
  • 油  3g
  • 減塩ソース  15g
  • 削りがつお  少々
  • 青のり  少々

栄養価

  • エネルギー 239kcal
  • たんぱく質 11.0g
  • カリウム 396mg
  • リン 91mg
  • 食塩相当量 0.5g

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作り方

  1. 1 シーフードミックスを解凍し、さっと湯引きをする。
  2. 2 野菜は切り、たっぷりの冷水に30分以上さらしてからサラダスピナーで水気を切る。
  3. 3 ボウルに薄力粉と山芋すりおろしと卵と水を入れ、なめらかになるまで混ぜ、1と2の材料を加えて混ぜる。
  4. 4 ホットプレートを熱し、油をひき円形に流す。周囲が固まってきたら裏返し、火が通るまで焼く。
  5. 5 皿に盛ったら表面に減塩ソースをぬり、削りがつおと青のりをのせる。マヨネーズはお好みで!

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