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豚肉のポテサラ巻き

野菜・果物

ピーマン

じゃがいも

豚肉

1人分

調理時間:25分

食材費:150円

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湘南鎌倉総合病院 栄養管理センター さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

旬のピーマンを使用しました。彩りを考慮して赤パプリカを使用し、見た目も華やかです。水さらし、茹でこぼし処理でカリウムを減らしています。マヨネーズ、レモン、こしょうの風味でしょうゆの量を減らしても味がしっかり感じられます。ポテトサラダにマヨネーズを使用することで、効率よくエネルギーアップできます。

管理栄養士からのひとこと

肉巻きピーマンの彩りがいいですね。焼く時の油はもう少し多くても良いでしょうか。付け合わせは肉の手前に盛るようにしましょう。
【監修の管理栄養士】
  • 宗像伸子先生

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材料

  • ピーマン  15g
  • 赤パプリカ  15g
  • じゃがいも  20g
  • レモン果汁  3g
  • マヨネーズ  3g
  • こしょう  0.01g
  • 豚ももスライス  50g
  • みりん  1g
  • 酒  3g
  • 砂糖  1g
  • 濃口しょうゆ  3g
  • 玉ねぎ  10g
  • しいたけ  10g
  • カレー粉  1g
  • 油  3g
  • 油  1g

栄養価

  • エネルギー 191kcal
  • たんぱく質 11.6g
  • カリウム 370mg
  • リン 134mg
  • 食塩相当量 0.5g

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作り方

  1. 1 ピーマンとパプリカは2分にカットして種を取り、水にさらす。じゃがいもは細かく切って茹でこぼす。
  2. 2 玉ねぎはスライスし茹でこぼし、しいたけはスライスしておく。
  3. 3 1のじゃがいもにマヨネーズ、レモン汁、こしょうを加えてマッシュする。
  4. 4 1のピーマンとパプリカに3のマッシュポテトを詰めて豚ももスライスを巻く。
  5. 5 フライパンに油3gを熱し、4を並べて10分焼く。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜた調味液をかけ、5分焼く。
  6. 6 フライパンに油1gをひき、2をカレー粉で炒める。
  7. 7 皿に盛りつけて完成。

PP-FOS-JP-0297-11-06

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