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梅かつおの冷製煮びたし

野菜・果物

白菜

1人分

調理時間:20分

食材費:50円

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湘南鎌倉総合病院 栄養管理センター さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

暑くなり食欲が低下しやすい夏に、梅の酸味と冷たさで食べやすく仕上げました。茹でこぼしでカリウムを減らしています。梅と梅びしおを混ぜることで少量でも梅の風味をしっかり感じられます。

管理栄養士からのひとこと

白菜の量は、もう少し多くても良いですよ。
【監修の管理栄養士】
  • 宗像伸子先生

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材料

  • 白菜  30g
  • にんじん  10g
  • 梅干し  2g
  • 梅びしお  1g
  • 酒  1g
  • 濃口しょうゆ  0.5g
  • みりん  1g
  • かつおぶし  10g
  • 水  60cc

栄養価

  • エネルギー 11kcal
  • たんぱく質 0.3g
  • カリウム 69mg
  • リン 11mg
  • 食塩相当量 0.6g

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作り方

  1. 1 白菜は短冊切りに、にんじんは細切りにして茹でこぼす。
  2. 2 梅干しは包丁でペースト状にたたき、梅びしおと混ぜる。
  3. 3 かつおぶしと水でだしをとり、1と2を加え10分煮る。
  4. 4 さらに盛り付け冷やして完成。

PP-FOS-JP-0297-11-06

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