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フルーツグラタン

野菜・果物

みかん・オレンジ

もも

1人分

調理時間:20分

食材費:70円

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湘南鎌倉総合病院
栄養管理センター さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

卵やヨーグルトなど、リンが多く含まれる食品でも使用量や組み合わせを気にかければ食べられるということをお伝えしたく、作ってみました。缶詰の果物を使用しシロップを捨てているので、カリウムが低くなっています。でき立ての温かい状態でも、冷やしても美味しく食べられるデザートです。

管理栄養士からのひとこと

果物の分量を、もう少し多くしても良いでしょう。
【監修の管理栄養士】
  • 宗像伸子先生

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材料

  • みかん(缶)  15g
  • 白桃(缶)  15g
  • ヨーグルト  15g
  • 卵  20g
  • 薄力粉  5g
  • マーガリン  5g

栄養価

  • エネルギー 119kcal
  • たんぱく質 3.6g
  • カリウム 82mg
  • リン 57mg
  • 食塩相当量 0.2g

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作り方

  1. 1 クッキングシートにマーガリンを塗り、耐熱皿にひく。
  2. 2 みかん缶と白桃缶のシロップを切り、食べやすい大きさにカットして1に並べる。
  3. 3 ヨーグルト、卵、薄力粉を混ぜた液を2に注ぎ、オーブンで15分焼いて完成。

PP-FOS-JP-0297-11-06

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